Descrizione:
Il Cardoncello Bianco (Pleurotus nebrodensis) ha la carne compatta, bianca o leggermente paglierina. Attualmente viene considerato il fungo coltivato di maggior pregio, ma poco conosciuto.
Caratterisitiche del fungo Cardoncello Bianco:
Resistenza alle temperature minime |
sotto i 10° C scarsa |
Resistenza ai rialzi termici |
fino a 25°C buona |
Colore |
bianco |
Pezzatura |
medio-grande |
Produttività |
media |
Precocità a 18-22° e ad umidità relativa 70-90% circa |
circa 30-40 gg. |
Periodo di coltivazione ottimale |
primavera inoltrata-fine estate inizio autunno (vedi tabella) |
Resistenza: |
fungo con buona resistenza al Trichoderma viride e ai batteri, discreta resistenza al Dactylium dendroides |
Ambiente di Coltivazione: |
la coltivazione va fatta in apposite serre fungaie |
Tabella Periodi di miglior crescita:
in grassetto i mesi consigliati |
da 000 a 300 m sul livello del mare |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Ago |
Set |
Ott |
Nov |
Dic |
da 300 a 700 m sul livello del mare |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Ago |
Set |
Ott |
Nov |
Dic |
da 700 a 1000 m sul livello del mare |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Ago |
Set |
Ott |
Nov |
Dic |