Descrizione:
Il fungo Shiitake (Lentinus edodes) è particolarmente ricercato per il suo ottimo aroma. Comunemente ritenuto “elisir di lunga vita” per i suoi innumerevoli effetti farmacologici, quali la prevenzione o il trattamento di emorragie cerebrali e la regolazione della circolazione capillare. Contiene vari polisaccaridi con azione antitumorale; in particolare spicca il lentinano che è anche un potenziatore di fenomeni immunitari. Inoltre è attualmente oggetto di studio la sua proprietà anticolesterolo.
Caratterisitiche del fungo Shiitake:
Resistenza alle temperature minime |
scarsa |
Resistenza ai rialzi termici |
buona |
Colore |
bruno-violaceo |
Pezzatura |
medio-piccola |
Produttività |
media |
Precocità a 18-22° e ad umidità relativa 70-90% circa |
60 gg. |
Periodo di coltivazione ottimale |
primavera inoltrata e inizio autunno (vedi tabella) |
Resistenza: |
elevata alla Batteriosi, al Trichoderma viride e al Dactylium dendroides |
Ambiente di Coltivazione: |
la coltivazione va fatta in apposite serre fungaie |
Tabella Periodi di miglior crescita:
da 000 a 300 m sul livello del mare |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Ago |
Set |
Ott |
Nov |
Dic |
da 300 a 700 m sul livello del mare |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Ago |
Set |
Ott |
Nov |
Dic |
da 700 a 1000 m sul livello del mare |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Ago |
Set |
Ott |
Nov |
Dic |
in grassetto i mesi consigliati |