Ingredienti per 4 persone: 300 gr di riso, 200 gr di funghi cardoncelli, 1 It di brodo di carne, parmigiano grattugiato, 1/2 cipolla, prezzemolo, sale, pepe, olio extrevergine d’oliva.
Procedimento: pulire i funghi con un panno umido, tagliarli a fettine e riporli in un tegame con un po’ d’olio. Condire con una presa di sale ed un pizzico di pepe nero e lasciar cuocere per circa 15 min. a fiamma moderata, coprendo con un coperchio. Nel frattempo, mantenere in ebollizione il brodo di carne precedentemente preparato. Coprire il fondo di una casseruola con dell’olio e farvi rosolare della cipollla finemente tritata. Quando sarà dorata, unire il riso e mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere un po’ alla volta il brodo bollente e, sempremescolando, proseguire la cottura. Qualche minuto prima di togliere il recipiente dal fuoco incorporare i funghi con il loro condimento e, infine, insaporire con 2 cucchiai di parmigiano ed un po’ di prezzemolo tritato. Sistemare il risotto in un piatto da portata e servire.